お知らせ 【技術コミュニティ運営者の皆さま】成長し続けるエンジニアを支援する「Forkwell」と「connpass」が連携し、connpass上でイベントを開催する技術コミュニティを2020年3月末まで支援いたします。詳しくはこちら by Forkwell

このエントリーをはてなブックマークに追加

4月

20

xR Tech Tokyo #15

平成最後の xR Tech Tokyo 、そして令和へ

Organizing : xR Tech Tokyo

Hashtag :#xRTech
Registration info

参加者

Free

Standard (Lottery Finished)
116/121

登壇者 15分 × 3 / 10分 × 4

Free

Standard (Lottery Finished)
7/7

出展者

Free

FCFS
10/10

学生 (※学生証持参)

Free

FCFS
26/31

ブロガー

Free

FCFS
1/1

お手伝い

Free

FCFS
5/5

Description

イベント概要

xR Tech Tokyo は、2016年からおおよそ隔月で開催している VR, AR, MR 関連の開発者向け勉強会イベントです。
本イベントは、発表 + 体験会ありの懇親会という2部構成になっています。

平成最後の xR Tech Tokyo です!

タイムテーブル

時間 内容/発表者 ( 敬称略 )
11:00 - 開場・参加者受付
12:00 - 開演 ◯◯◯◯◯◯ さんによる会場説明・イベント案内
12:15 - 12:45 30min Session I
東京クロノス~企画から開発、そして売り方まで~ /「東京クロノスサウンドの話 Part2」
MyDearest株式会社 代表取締役CEO 岸上 健人 @tokimekishiken
MyDearest株式会社 オークマネコ @ookumaneko_XD
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
12:45 - 12:50 休憩 5min
12:50 - 13:20 30min Session II
VRの新常識
Vtuber/バーチャルマーケット主催  動く城のフィオ @phio_alchemist
Vtuber/バーチャルマーケット副主催 水菜 @mizunana_T
※登壇者の撮影:NG / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
13:20 - 13:25 休憩 5min
13:25 - 13:55 30min Session III
日本のエンタメVRを振り返る
株式会社バンダイナムコアミューズメント 小山 順一朗 @mayanmoyan
株式会社バンダイナムコアミューズメント 田宮 幸春 @tamiya_ican
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:NG / 資料のSNSへの公開:NG / 登壇内容のSNSへの投稿:NG
13:55 - 14:10 休憩 15min
14:10 - 14:25 15min Short Talk I
FacebookとInstagramのアプリに標準搭載されているARカメラ制作の話
@BMA_JAPAN
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
14:25 - 14:40 15min Short Talk II
サーモグラフィーHoloLens作ってみた
@crispy2d
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
14:40 - 14:55 15min Short Talk III
グルメサービス「eata(イータ)」にVRを取り入れた理由と課題
@ichi1984
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
14:55 - 15:00 休憩 5min
15:00 - 15:15 15min Short Talk IV
VRアバターをモバイルでより身近に!ARカメラアプリVismuth
@t5ujiri
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
15:15 - 15:25 10min Short Talk I
みんな歩きVRしたくない?!
@zawazawatw
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
15:25 - 15:35 10min Short Talk II
WebでのARにはハードルがいっぱいあった話
@kyasbal_1994
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
15:35 - 15:45 10min Short Talk III
B2B向け XR開発戦略のススメ!
@halne369
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
15:45 - 15:55 10min Short Talk IV
ブロックチェーンで広がるXRの可能性とは?
@mogmogvr
※登壇者の撮影:OK / 資料の撮影:OK / 資料のSNSへの公開:OK / 登壇内容のSNSへの投稿:OK
15:55 - 16:05 Demo Fast forward ( 60sec × 10 ) : 出展コンテンツを60secで説明
16:10 - 18:00 懇親会 & 体験会 ※自由解散・自由退場となります

出展者 ( 敬称略 )

100匹ペンギン

100匹(以上)いるペンギンたちと遊ぶVRコンテンツです。

出展者: utatata_bb

パーティクルライブ for STYLY

VRならではのパーティクルと音楽、オリジナルのモデルを組み合わせたVRライブ

出展者: jojomonvr

Web上のみで簡単にARコンテンツの作成と公開が可能なWebARCloudプラットフォーム「AltLayer」

  • 「AltLayer」ではUnity等ツールを使わず、Web上のみで簡単にARコンテンツの作成と公開が可能なプラットフォームです。
  • 現在製作中かつβ版公開の準備中です。
  • 2018年度経産省未踏アドバンスト事業に採択を受けたプロジェクトになります。
    https://www.ipa.go.jp/jinzai/advanced/2018/gaiyou_k-1.html)

出展者: ishitoki

AR2Dゲームプラットフォーム

2D AR GAKU (2D AR GAming Kit for Unity)

出展者: UnagiHuman

個人で作れるxRデバイス

自作デバイスの展示。外部ハードウェアやセンサーとの連動の事例。技術誌の入門記事で作った物

出展者: hirotakasasaki3

ブロックチェーンを利用したWebVR-SNS

Ethereumの規格ERC721で作られたトークンをディスプレイするSNS

出展者: mogmogvr / ShunpeiKoike

クロマキー合成配信アプリ

iPhoneX/iPadでクロマキー合成と配信を行うネイティブアプリの体験

出展者: satoshi0212

DMM VR Labチーム制作物ごった煮

Looking Glassハッカソンで受賞したカピバラを眺めるシステムやNorthStarのデモ、6DoF撮影デモなど

出展者: PG_nokkii

Mirage Solo ビデオシースルーARデモ

Mirage Soloを使ったビデオシースルーARのWeb表示デモです。

出展者: DMiyamo3

Project North Star Relase 3.0の展示及び令和ジェスチャーの認識

今年1月に発表されたProject North Starの機構アップデート版(Release 3.0)実機と簡単な自作ジェスチャー(元号系と間に合えばHololens 2で可能になりそうなジェスチャー)を作って展示します。

出展者: hygradme

VR人体解剖

病院では一般的なCT検査の画像を3Dで見られるVRコンテンツ
新たな医療の形を覗いてみませんか?

出展者: @kazu_bou21

参加枠について

  • 参加者枠 一般的な参加者枠です。参加費の1,000円は懇親会での軽食に充てます。
  • 登壇者枠(15分) 15分間登壇する枠です。公募抽選制です。参加費は無料です。
  • 登壇者枠(10分) 10分間登壇する枠です。公募抽選制です。参加費は無料です。
  • 出展者枠 体験会時にコンテンツを出展する方の参加者枠です。本編にも参加可能です。参加費は無料です。
  • 学生枠 学生のための参加者枠です。参加費は無料です。
  • ブロガー枠 イベント終了後3日以内にブログを書いてくれる人の枠です。参加費は無料です。
  • お手伝い枠 受付や誘導を担う参加者枠です。一部の発表を見れないこともあります。参加費は無料です。

会場提供

株式会社メルカリ https://www.mercari.com/jp/

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー 18F

会場内にはゲスト用 Wi-Fi が用意されています。

入場方法について

  • 参加者向けの開場は 11:00 です。受付は 12:30 で締め切ります。
  • 会場セキュリティの都合上、遅刻されてもスタッフが迎えに行くことはありません。あらかじめご了承ください。

注意事項

  • 未成年の方は飲酒厳禁です。周りの大人も勧めないようにしてください。
  • 館内は禁煙です。
  • iPhone で写真を撮りたい方は Microsoft Pix Camera をご利用ください。

参加できない方

xR Tech Tokyo は企業主催のイベントではなく、個人主催のコミュニティイベントです。そのため、主催者側で不適切だと判断した方は適宜キャンセル処理を行ないます。これはコミュニティの「質」を担保するためです。
不適切だと判断する根拠をひとつひとつ明示することはしませんが、出入禁止処分を受けている方は当然として、例えば当人の意識とは関係なく懇親会で飲み食いすることが目的に見える方、これまで xR Tech Tokyo に限らず無断欠席の目立つ方、毎日のように勉強会イベントに参加することが目的化しているように見える方などはその対象となります。

免責事項

イベント公開からイベント当日までに記載内容が加筆修正されます。仮にその加筆修正によって不利益を被った場合でも、運営責任者は責任を負いません。予めご了承ください。

Presenter

岸上健人 岸上健人 Junji Suzuki Junji Suzuki crispy2d crispy2d ミヂカナ一戸 ミヂカナ一戸 zawazawatw zawazawatw kyasbal kyasbal halne369 halne369 mogmogvr mogmogvr PG_nokkii PG_nokkii hygradme hygradme UnagiHuman UnagiHuman HirotakaSasaki3 HirotakaSasaki3 じゅーいち じゅーいち jojomonvr jojomonvr DMiyamo3 DMiyamo3 ishiyama ishiyama satoshi0212 satoshi0212 ShunpeiKoike ShunpeiKoike ookumaneko ookumaneko kazu_bou21 kazu_bou21 t5ujiri t5ujiri

Feed

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:07

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:06

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:04

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:03

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:02

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 03:01

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:58

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:57

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:56

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:55

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:55

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:54

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:52

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:50

ikkou

ikkouさんが資料をアップしました。

05/03/2019 02:43

ikkou

ikkou さんが書き込みました。

2019/04/01 15:17

15min Short Talk 枠の抽選に落ちた方向けに少し短い 10min Short Talk 枠を設けました!

ikkou

ikkou published xR Tech Tokyo #15.

02/21/2019 21:43

平成最後の xR Tech Tokyo を 4/21 に開催します!年末に引き続きロングバージョンを予定しています!

Group

Ended

2019/04/20(Sat)

12:00
19:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2019/03/11(Mon) 12:00 〜
2019/03/29(Fri) 12:00

Location

株式会社メルカリ 18F

東京都港区六本木6-10-1(六本木ヒルズ森タワー18F)

Organizer

Attendees(165)

shimogiri

shimogiri

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

takaakifj

takaakifj

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリに参加を申し込みました!

SatomiKeisuke

SatomiKeisuke

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

kazuqi

kazuqi

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

atmospherica

atmospherica

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリに参加を申し込みました!

Tatsuya Tanaka

Tatsuya Tanaka

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

シン

シン

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリに参加を申し込みました!

Junya_Ishioka

Junya_Ishioka

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリに参加を申し込みました!

いち

いち

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

SakaIT

SakaIT

xR Tech Tokyo #15 @ メルカリ に参加を申し込みました!

Attendees (165)

Canceled (67)